코로나19가 만연되고 있지만 전주시와 로컬퓨쳐스, 전국 사회연대경제 지방정부협의회, 행복실현지방정부협의회가 지난 21일 스웨덴, 호주, 영국, 한국 등 4개국의 30여 명 분야별 전문가들이 참여한 가운데 ‘제7회 행복의 경제학 국제회의 전주’를 온라인으로 개최했다는 소식이다.
이날 회의에서는 필요한 것만을 구입하고 음식물 쓰레기를 절감하는 동시에 육류 소비를 줄이고 저탄소 건강 식단을 늘려 나가는 등 기후위기 대응을 위한 시민들의 먹거리 실천 방안이 제시됐다.
일명 ‘기후위기와 지역화’를 주제로 열린 이번 국제회의에는 헬레나 노르베르 호지 로컬퓨처스 대표와 알프 호른보리 스웨덴 Lund 대학 교수, 앙드레 레우 호주 리제너레이션 인터내셔널 국제 이사, 앤드류 심스 영국 서섹스 대학 연구원, 제이슨 힉켈 영국 런던경제대학 선임연구원 등이 온라인으로 참여했으며 국내 지역먹거리와 기후금융 및 일자리 등 분야별 전문가들도 함께 했다.
전주가 국제적인 도시로 발돋음 하면서 기후위기 대응과 함께 지역먹거리의 전통적인 기반을 살려 국제회의를 개최함으로써 다시한번 국내도시의 여타 지역과 차별화를 기했다는 긍정의 효과를 창출했다.
사실 이날 회의는 알프 호른보리 교수와 김미옥 교수의 기조연설을 시작으로 기후위기 대응, 지역시민의 먹거리 실천, 그리고 전주시 녹색기후금융 활성화 방안과 기후위기에 대응하는 일자리 정책 등 3개 세션으로 나눠 발제와 토론이 진행됐다.
‘지역화로 기후변화를 해결할 수 있는 방법’을 주제로 기조강연에 나선 알프 호른보리 교수는 “기후변화를 해결하기 위해서는 신기술과 그에 따른 많은 재원이 필요하고 노동력도 자원이 요구되지만, 우리는 이 중요한 사실을 잊어버리곤 한다”면서 “지구가 살아남기 위해서는 세계 경제가 재설계돼야 하며, 가장 기본적인 규칙부터 다시 디자인해 나가야 할 것”이라고 제언했다.
또한 ‘기후위기 대응, 지역시민의 먹거리 실천’이라는 주제로 진행된 1세션에서는 기후위기에 대응하기 위해 정부, 생산자, 소비자들이 조직적으로 관심을 갖고 활동해야 한다는 주장이 나왔다.
특히 소비자들은 지역에서 생산된 유기농, 탄소생태농 먹거리 선택하기, 필요한 것만을 구입하고 음식물 쓰레기 줄이기, 육류 소비를 줄이고 저탄소 건강 식단 늘리기, 농업과 먹거리 생산과 유통및 소비 등 먹거리 체계 전환하기 등이 필요하다는 의견을 제시했다.
코로나19로 이날 국제회의는 무관중으로 전 과정이 행복의 경제학 국제회의 공식 유튜브를 통해 생중계됐다.
이제 전주시도 우리나라 지역사회의 한 지역만을 대표하는 도시가 아니라 국제적으로 용인되고 함께 하는 도시로서 천년세월의 전통과 미래를 함께 공유하는 우리지역의 소중한 도시가 되고 있다.