전북자치도농업기술원(원장 최준열)은 전북지역 벼 품종 다변화를 위한 신품종 소개와 ‘신동진’ 브랜드 가치 제고 방안을 논의하기 위해 12일 도청 대회의실에서 밥쌀용 육성품종 ‘신동진1’ 식미평가회를 개최했다고 밝혔다.
이번 평가회에는 김종훈 경제부지사, 도의회 농업복지환경위원회 도의원, 국립식량과학원, 국립종자원, 농협·RPC, 쌀 재배 농업인 단체 등 관계자 70여 명이 참석해 ‘신동진’ 유래 품종인 ‘신동진1’의 외관 및 식미 평가를 진행하고, 전북의 벼 품종 다변화 전략과 ‘신동진’ 브랜드 가치 강화 방안을 논의했다.
‘신동진’은 우수한 품질과 맛으로 많은 사랑을 받아온 대표 품종이지만, 한 품종에 집중 재배 될 경우 이상기상과 병해충 피해 위험이 커지는 문제가 있어 품종 다변화가 필요한 상황이다.
이에 따라 도는 지역 적응성이 높은 신품종 재배 시범사업을 추진해 ‘미호’, ‘참누리’, ‘정다미’ 등의 우수 품종 재배단지를 조성하고 11건의 쌀 브랜드를 개발하는 등 벼 품종 다변화를 적극 추진하고 있다.
전주농생명소재연구원은 전주비빔밥에 어울리는 최적의 쌀 품종 연구 결과를 발표하며, 기호도가 높은 ‘신동진1’을 활용한 전주비빔밥을 시연했다.
김종훈 경제부지사는 “‘신동진1’이 성공적으로 정착해 도내 벼 브랜드를 고급화하고, 농가의 안정적인 소득 창출에 기여할 수 있도록 유관기관과 협력할 것”이라며, “전북 쌀 산업의 경쟁력을 높이기 위한 품종 다변화 정책을 적극 추진하겠다”고 밝혔다.
/최준호 기자