전북자치도 보건환경연구원(원장 전경식)은 겨울철 기온이 낮아지면서 노로바이러스 감염 위험이 높아지고 있어 도민들의 각별한 주의를 당부했다.
최근 도내에서 실시한 수산물 수거·검사 결과, 생식용 굴에서 노로바이러스가 검출됐다. 전북 보건환경연구원이 지난 3년간 검사한 겨울철 다소비 수산물 56건 중 13건에서 노로바이러스가 확인됐으며 모두 생식용 굴에서 검출됐다.
또한, 2023년 도내 지하수 사용시설을 대상으로 진행한 ‘지하수 노로바이러스 감시체계 사업’을 통해, 직접 채수한 지하수에서 노로바이러스가 검출된 사례도 확인됐다. 노로바이러스는 감염력이 강하고 소량의 바이러스로도 식중독을 유발할 수 있어 겨울철 특히 주의가 필요하다. 감염 경로는 ▲가열하지 않은 생굴 등 어패류 섭취 ▲오염된 지하수 사용 ▲김치류 등 생채류 오염 등이 있으며, 하수관 파손을 통한 환경적 감염도 발생할 수 있다.
전경식 원장은 “노로바이러스는 겨울철 특히 활발하게 전파되며 감염 위험이 높은 만큼, 개인위생을 철저히 지키고 생식용 어패류는 반드시 가열 후 섭취하는 것이 중요하다”고 강조했다./김은지 기자