확대 l 축소

비브리오패혈증 감염 주의 당부

최근 국내 첫 비브리오패혈증 감염자 발생
어패류 익혀 먹고, 상처에 바닷물 접촉 피해야
전북도는 도민들에게 비브리오패혈증에 감염되지 않도록 예방수칙 준수가 필요하다고 강조했다.

21일 전북도에 따르면 지난 5월 도내 서해안 해수에서 비브리오패혈증균이 검출됐고 15일에는 국내에서 올해 첫 비브리오패혈증 환자가 발생하는 등 각별한 주의가 요구되고 있다.

비브리오패혈증은 제3급 법정감염병이다. 비브리오 불니피쿠스(Vibrio Vulnificus)균이 원인으로 해수면 온도가 상승하는 5~6월을 시작으로 8~9월에 가장 많은 환자가 발생한다.

주된 감염경로는 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹는 경우, 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉하는 경우다. 감염 시 12~72시간의 잠복기를 거쳐 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토 등의 증상과 피부 병변이 발생한다. 특히 치사율이 50% 내외로 높아 간 질환, 당뇨병 등 만성질환자, 알코올중독자, 면역 결핍환자 등의 고위험군은 더욱 주의해야 한다.

도는 비브리오패혈증 감염 예방을 위해 어패류 조리시 해수가 아닌 흐르는 수돗물에 깨끗하게 씻어 85도 이상으로 가열해 충분히 익혀 조리하고 보관시에는 5℃ 이하 저온에서 보관해야 한다고 강조했다.

/민경순 기자  

이전화면맨위로

확대 l 축소