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전북교육청-한국식품연구원, 진로체험 업무협약

7일 ‘진로체험 및 저탄소 학교급식 활성화’ 협약…“지역사회 협력 강화”


전북특별자치도교육청(교육감 서거석)과 한국식품연구원(원장 백형희)이 학생들에게 진로 체험의 기회를 제공하고 저탄소 학교급식을 활성화하기 위해 힘을 모으기로 했다.

서거석 교육감과 백형희 원장은 7일 도교육청 5층 회의실에서 ‘진로체험 및 저탄소 학교급식 활성화’ 업무협약을 체결했다.

한국식품연구원은 식품 분야의 연구개발, 공익가치 창출, 성과확산 및 기술지원 등을 통해 국가산업 발전과 국민 삶의 질 향상을 목적으로 설립된 국내 유일의 식품 분야 정부출연연구기관이다.

서거석 교육감과 백형희 원장은 이날 양 기관 관계자 10여 명이 참석한 가운데 진로체험 및 식품분야에 관한 긴밀한 업무 협조체계를 구축하자고 약속했다.

한국식품연구원은 식품 분야의 연구 및 기술과 관련해 고등학교 진로체험 및 저탄소 학교급식 활성화에 필요한 콘텐츠 및 다양한 활동에 적극 협력하기로 했다.

전북교육청은 한국식품연구원의 고등학교 진로체험 및 저탄소 학교급식 운영을 위한 여건 조성 및 프로그램 안내, 자문 등의 역할을 하기로 했다.

백형희 원장은 “이번 협약은 식품 연구와 교육의 융합을 통해 학생들에게 더 나은 교육환경을 제공하는 기회가 될 것이다”면서 “양 기관이 함께 노력하여 더 많은 협력을 이루었으면 좋겠다”고 밝혔다.

서거석 교육감은 “이번 업무협약으로 인해 학생들의 진로체험에 다양성을 기할 수 있게 된 것은 물론 식품 안전 교육을 통해 학생들의 건강 증진 및 올바른 식습관 형성에도 도움이 될 것으로 기대한다”면서 “앞으로도 미래 세대의 주역인 학생들의 진로교육를 위해 지역사회의 여러 기관과의 협력을 더욱 강화해 나가겠다”고 말했다.

/최성민 기자

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